Автоматическая система управления оборудованием котельной (2 котла).
Общие сведения.
Автоматическая система управления оборудованием котельной (далее — система управления) осуществляет контроль параметров и управление отдельными элементами электрической схемы оборудования котельной, к которым относятся циркуляционные насосы (7 шт. ), регулирующие клапаны (3 шт.) и система аварийной сигнализации (контроль загазованности воздуха, аварийное отключение котлов и отсутствие достаточного давления воды).
Система имеет два автоматических режима работы («Зима», «Лето») и возможность перехода в ручной режим управления оборудованием. В режиме «Зима» при запуске любого из котлов, во избежание резкого увеличения потребляемой мощности и, как следствие — падения напряжения в питающей сети, происходит поэтапное включение циркуляционных насосов (с задержкой в одну секунду). В процессе работы контролируются следующие параметры:
- Загазованность воздуха ( 3 ступени)
- Аварийное отключение котла
- Блокировка горелки котла
- Отсутствие давления воды («сухой пуск») в системе каждого насоса
- Контроль температуры атмосферного воздуха
- Контроль температуры подачи теплоносителя каждого контура
- Контроль температуры обратки каждого контура
Регулировка параметров нагрева осуществляется тремя КЗР (Клапан Запорный-регулирующий) и разделена на четыре ступени в зависимости от температуры атмосферного воздуха:
- Выше +10 градусов
- От 0 до +10
- От 0 до — 10
- Ниже — 10 градусов
Уставка температуры теплоносителя для каждой ступени устанавливается программно с помощью экрана «Настройка» сенсорной панели оператора СП-310 ОВЕН. (Максимальная температура предустановлена в 60 градусов и изменению не подлежит). Данные параметры необходимо установить при первом запуске системы!
В режиме работы «Лето» отключается насос системы отопления и, соответственно Запорно-регулирующий клапан соответствующего контура. Причём 1 раз в месяц осуществляется кратковременный профилактический запуск двигателя насоса, длительностью 2 секунды. О чём на экран панели оператора выводится предупреждение.
Настройка системы
Основная Настройка системы сводится к установке параметров контроля теплоносителя. Для чего, с помощью кнопки «Настройка», расположенной внизу главного экрана, следует перейти на экран настроек системы, где ввести нужные параметры в соответствующие поля ввода, причём максимальная температура теплоносителя неизменна и составляет +60 градусов.
Дополнительные настройки осуществляются непосредственно в программируемом реле ПР 200 ОВЕН, расположенном внутри щита управления и должны производиться специально обученным персоналом, имеющим допуск к работе в электроустановках до 1000 вольт не ниже 3 группы!
При помощи кнопок ALT+DOWN следует вызвать экран настроек ПР 200.